Фехтование и теоретические работы В.А. Лефевра

- Что предпримет противник, если я сейчас сделаю укол?
- Если он сейчас уколет, я возьму шестую защиту.
- Он знает, что я готовлю укол и готовит шестую защиту. Я обойду ее переводом и уколю в открывающийся сектор.
- Он начнет перевод, в этот момент я сделаю батман и укол прямо.

Подобная конфликтная игра ведется в фехтовании. Каждый из соперников не только строит план на ближайший эпизод, но и учитывает субъективную сторону развития поединка - стремится определить планы соперника, основываясь на истории конкретного боя.

Встреча советских и итальянских фехтовальщиков

Задача очень сложная и с невероятным количеством включенных в нее переменных. Часть этой игры проходит в виде внутренней речи (в преднамеренных действиях), а часть (в основном, в экспромтных эпизодах) - в виде более быстрого, образного мышления. При этом дело осложняется тем, что план преднамеренных действий бойцы стремятся скрыть друг от друга, включая все актерское мастерство, которым они располагают.

Интересно, что частные случаи задач, подобных задаче фехтовальщика, пробовал решить Владимир Александрович Лефевр в своих теоретических работах, исследующих конфликт вообще. Одна из его работ - «Конфликтующие структуры» (1967) предлагается вашему вниманию.

Для решения этих задач Лефевр разработал формальную алгебру рефлексивных процессов - то есть таких процессов, в которых один противник отражает состояние другого, знает о нем. Конечно, эта теория не позволяет просчитывать действия и их разумность по ходу поединка, ведь практическая задача намного сложнее теоретических моделей. Но некоторые полезные общие выводы вполне можно сделать. На наш взгляд, особенно интересна и поучительна глава о превращении наших опасений в явь.

А. Хохлов, 29.08.2017